Интервью с выпускником #7: Меерим Осмоналиева

Мысли и впечатления выпускников школ политических исследований об их опыте прохождения программ школ политических исследований

Меерим Осмоналиева (Кыргызстан)

MO picture 002

1) Расскажите о себе, о своих профессиональных и академических интересах, образовании, опыте работы и обо всем остальном, что, по вашему мнению, важно.

Меня зовут Меерим Осмоналиева, я член Академии гражданского образования в Кыргызстане. С 2017 года я являюсь страновым директором фонда «Оазис Кыргызстан», который поддерживает уязвимые группы: детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и интернатов, жертв насилия и торговли людьми, беспризорных детей и матерей-одиночек в кризисе.

В течение двух лет мы с моей командой работали над лоббированием закона о постинституциональной поддержке выпускников учреждений интернатного типа в Кыргызстане (детские дома, интернаты). Также совместно с Министерством образования, мы разработали программу социальной адаптации и интеграции уязвимых детей и молодежи в общество посредством формального и неформального образования.
Наше правительство пока не уделяет достаточного внимания наиболее уязвимым группам общества, поэтому активистам гражданского общества очень важно содействовать их интеграции. Эти необходимо для здоровья общества и демократии, потому что маргинализированные и исключенные из социума общины в будущем могут стать угрозой, если мы их сейчас игнорируем. Поэтому я провела несколько презентаций для участников и экспертов Академии гражданского образования, посвященных социальной справедливости и социальной ответственности.

2) Какую из школ вы посещали и в каком году ее окончили?

Я выпускница Академии гражданского образования 2016 года. Прошла там годичную программу, состоявшую из четырех сессий в разных регионах Кыргызстана. Некоторые из активных участников также имели возможность посетить Всемирный форум за демократию в Страсбурге.

Академия гражданского образования является одной из немногих платформ в Центральной Азии и Кыргызстане, предлагающей неформальное образование и создающей сообщество сильных лидеров, которые оказывают влияние на многие области и процессы и могут проводить реформы. Мы регулярно сотрудничаем друг с другом, помогаем реализовывать наши проекты и укреплять друг друга.

3) Каким был ваш самый запоминающийся опыт во время тренировочного цикла?

У меня было два самых запоминающихся момента. Одним из них стала наша третья сессия, которая была организована в географически отдаленном регионе, сложном не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии: Баткенской области. Этот регион состоит из шести анклавов соседних государств (Узбекистан, Таджикистан) и 3/4 его территории считается международной. Границы между тремя государствами проходят между домами, что создает много конфликтов и недопонимания между жителями и представителями разных этнических групп. По этой причине данный район всегда находится на грани военной мобилизации. Мы посетили несколько анклавов и встретились с местными военными, лидерами различных этнических общин и местных сообществ. Почти все члены Академии никогда ранее не были в Баткенской области и не знали, насколько хрупки мир и стабильность в этом регионе.

Вторым самым запоминающимся моментом стал период, когда я принимала активное участие в разработке манифеста «Баштан Баста!», в котором гражданские активисты из нашей Академии предложили свое видение развития Кыргызстана. Основой моего вклада был призыв к гражданскому обществу активно участвовать в процессах принятия решений и управления через социальное партнерство. Этот документ был представлен более чем 200 политикам, гражданским активистам, экспертам и журналистам и был направлен на то, чтобы побудить общество активно участвовать в чтении политических программ и стратегических документов перед голосованием.

4)Какие у вас остались впечатления от Всемирного форума за демократию?

Поскольку я заинтересована в неформальном гражданском образовании и работаю с уязвимой молодежью (выпускниками детских домов, жертвами торговли людьми и насилия), мне было очень интересно принять участие во Всемирном форуме за демократию 2016 года, который был посвящен роли образования в продвижении демократии. Я принимала участие в нескольких дискуссионных форумах на тему признания, валидации и оценки неформального образования, где эксперты и лидеры различных гражданских движений из разных стран делились своим опытом развития гражданских сообществ, организации законных протестов в защиту прав человека, методами оценки неформального образования. Интересно было увидеть, в скольких странах все еще сложно признавать результаты неформального образования.

Мы также присутствовали на дебатах французских политиков, которые обсуждали проблемы популизма. Позже мы приняли участие в заседании руководителей школ политических исследований, именно тогда я узнала больше о работе других школ.

5) Вы также приняли участие в Гражданском круглом столе в Салониках на тему «Мультикультурализм в кризисе». Какие у вас остались впечатления от мероприятия?

В своей профессиональной деятельности я регулярно сотрудничаю с международными организациями, работающими в Кыргызстане. Многие из них осуществляют программы развития, нацеленные на такие развивающиеся страны, как Кыргызстан, и малейшие изменения на международной арене оказывают мгновенное влияние на программы помощи в моей стране. Я вижу позитивные и негативные изменения в политике таких организаций, как Европейская комиссия, ЮНИСЕФ, ООН и другие, однако очень трудно проследить цепочку причин этих изменений. Именно поэтому участие в Гражданском круглом столе было очень информативным и помогло мне понять международные тенденции и проблемы, с которыми сталкиваются международные организации.

Лучшее понимание динамики развития международных организаций и политики помощи очень важны для работы моей организации. Мы можем корректировать свое поведение и разрабатывать новые методы работы для сотрудничества с многосторонними организациями.

6) Если бы вам предложили придумать тему нового учебного цикла, какой бы она стала?

Методы мониторинга и оценки реализации политических программ в различных сферах государственных институтов и политических партий. Как обеспечить прозрачность процесса принятия политических решений?

7) Чем вы сейчас занимаетесь?

После девяти лет работы я планирую продолжить свое образование и получить степень магистра в области социальной и государственной политики в Великобритании. Я уже получила предложения от нескольких университетов, поэтому сейчас нахожусь в процессе принятия решения.

Кроме того, как соучредитель Шахматной академии, которая является единственным аффилированным учебным центром Всемирной шахматной федерации ФИДЕ в Центральной Азии, я продолжаю поддерживать профессиональных шахматистов и вкладывать средства в развитие молодого поколения шахматистов.