(Не) видимая ценность человеческого разнообразия

gulina smallОльга Гулина

Директор Института миграционной политики, Берлин

Быть пришлым, чужестранцем, НЕ – своим, быть гуманитарным мигрантом – не самая легка ноша. Именно эти люди, как верно заметила Ханна Арендт, несут «тяжесть времени». Не так давно многие европейцы сами «проживали» судьбы современных сирийцев, иракцев, афганцев, африканцев. Красный террор и фашистская вакханалия XX века вынудили многих европейцев броситься «в воду…и неизвестность» , устремившись к берегам другого континента.

(статья на английском языке)

Читать дальше

Может ли Европа сделать это? Никогда не забывайте о политике

Tomas Jungwirth webТомаш Юнгвирт
Сотрудник по вопросам политики расположенного в Праге консорциума НКО, помогающих мигрантам; выпускник Вышеградской школы политических исследований (2016)
25 октября 2017

Гражданское общество должно поддерживать открытый диалог по вопросам миграции, чтобы сохранить актуальность и выжить.

Так называемый европейский миграционный кризис и последовавший за ним популистский политический ответ - даже в том случае если он был вызван большим числом и других факторов - поставил большое число вопросов перед акторами гражданского общества. Как более эффективно ответить на все более враждебное общественное окружение? 

Продолжить чтение статьи (на английском языке)

 

Миграция бремя или возможность?


gulina smallОльга Гулина

Директор Института миграционной политики, Берлин

В июле 2017 года Советом Европы был организован семинар о вызовах и возможностях гуманитарной миграции в современной Европе. Два дня эксперты из государств Совета Европы и три спикера - Томаш Бочек, специальный представитель Генерального секретаря по вопросам миграции и делам беженцев; Килиан Кляйншмидт, основатель и руководитель глобальной сети Switxboard и эксперт ООН, УВКБ по гуманитарным проектам; Джулия Лаган, ведущий специалист по вопросам миграции и убежища ЕС в Европейском институте политических исследований Открытого общества, искали ответ, как справиться с гуманитарной миграцией.

Читать дальше

В каком состоянии в современной Европе находятся демократия и права человека?

Выступление Президента Ассоциации школ политических исследований Катрин Лалюмьер на 1-м Международном семинаре выпускников школ политических исследований, Страсбург, 20 июня 2014 года

Переведено с французского Александрой Жарабой

I – В каком состоянии в современной Европе находятся демократия и права человека?

Этот вопрос лучше задавать в таких терминах, потому что сегодня Европа, Великая Европа переживает период вопросов и сомнений, а европейцы, как на западе, так и на востоке, явно обеспокоены.

Читать дальше

Демократия через зеркало

“Вопрос в том, - сказала Алиса, - можете ли вы заставить слова обозначать так много вещей.”

Автор: Джек Ханнинг
Генеральный секретарь Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы

Когда 25 лет назад рухнула Берлинская стена, падение коммунизма и диктатур вызвало эйфорию на континенте. Мир, стабильность и демократия стали простыми словами для обозначения процветающего и светлого европейского будущего.

Но мечта о всеобъемлющей демократической «стране чудес» была недолговечной, поскольку экономические трудности в сочетании с политической неопределенностью и военными конфликтами постепенно порождали ощущение дрейфа и уныния.

Что пошло не так, и что мы можем с этим поделать?

Читать дальше

Узники критериев

Ilgar Mammadov - Prisoners of CriteriaАвтор: Ильгар Мамедов, 29 января 2014 года

Эта статья пока существует только в англоязычной версии. Приносим свои извинения

Единая Европа в опасности

Автор: Михаил Минаков

Президент Фонда качественной политики и профессор философии и религии Киево-Могилянской академии. Михаил Минаков является автором трех книг и более пятидесяти статей по политическому и культурному анализу, философии и истории. Он является выпускником Московской школы (2010) и Украинской школы (2006).

Эта статья пока существует только в англоязычной версии. Приносим свои извинения

Лена Немировская: Гражданское просвещение в России было и остается рискованным предприятием

Жизнь человеческая складывается так, что наши идеальные представления о ней почти никогда не реализуются. Но при этом в безнадежном, казалось бы, нашем стремлении повлиять на существующую действительность реализуется человеческое «я», а раз так, вопрос «что делать или не делать?» просто не стоит.

Читать дальше