Интервью с выпускниками. Октябрь 2017: Эвис Фико

Впечатления выпускников ШПИ от участия в программах Школ политических исследований

Эвис Фико (Албания)

Evis Fico web

1) Какую Школу политических исследований вы посещали и в каком году стали выпускником?

Я стала членом второго выпуска Албанской школы политических исследований в 2008 году.

2) Как вы впервые услышали о Школах политических исследований и как решили подать заявку?

Хорошие друзья один из наиболее ценных источников информации. Я узнала о Школе от них и, конечно, немедленно подала заявку. Миссия Школы очень сильно отличалась от любых других программ в Албании. Она была очень практической и отвечала моим ожиданиям, которые я имела после возвращения в Албанию зимой 2005. Так как я имела специализацию в изучении Юго-восточной Европы и степень в области права, моей профессиональной задачей было включиться в тесное сообщество политических и общественных лидеров. Во-вторых, как молодой профессионал, недавно ставший государственным служащим, я хотела принимать активное участие в процессе принятия решений.

3) Что вам запомнилось больше всего во время программы?

Самым запомнившимся моментом стала дискуссия с профессором Джоном Джексоном на лекциях о лидерстве. Я спросила его о модели лидерства, и он ответил, что модели лидерства не существует. В этот же день мы посещали Бутринти, я рассказывала своим коллегам историю. Все их внимание было направлено на меня. Профессор Джексон сказал: «Эвис, это хороший шаг для лидерства в сообществе, оказывать влияние на работников и строить отношения даже во время дискуссии». Я запомнила этот урок, модели не существует.

4) Участвовали ли вы во Всемирном форуме за демократию? Если да, поделитесь впечатлениями

К сожалению, у меня не было возможности поучаствовать во Всемирном форуме за демократию, но, конечно, я буду более чем счастлива поучаствовать в будущем.

5) Если бы вы могли дать один совет тем, кто начинает обучение по программе, каким бы он был?
Один совет? Любите ли вы быть активными и вносить свой вклад в демократизацию, в процесс принятия решений, иметь голос в политическом или общественном процессе? В таком случае Школа политических исследований может помочь вам расширить свое понимание хорошего управления, такого как верховенство права, легитимность, прозрачность, подотчетность и т.д. Также она разовьет ваши способность участвовать в общественном диалоге и дебатах. Например, я, хотя и не являюсь лидером в строгом смысле, активно принимаю участию в деятельности Албанской школы, Швейцарского посольства, фонда Открытое общество и других.

6) Чем вы занимаетесь в настоящий момент?

В настоящий момент я работаю экспертом Албанской государственной администрации (с 2006), по вопросам трудоустройства и миграции. Моя последняя работа была кратким описанием развитием политического курса на местном уровне. Темой этой работы стала реинтеграция детей, вернувшихся из эмиграции, в сообщество. Хотела бы также отметить, что Школы политических исследований имеют уникальный подход к знаниям и возможностям, позволяя обмен мнениями с талантливыми лекторами и коллегами по многим вопросам жизни. Это Школы, каждый участник которых создает профессиональную и личную цельность в сообществе интеллектуалов. Я не лидер в политике, но профессионально, в каждодневной жизни, я работаю в соответствии с тем духом, что мне дала Школа.